571JPでネットが不安定

5.X系のバグ、トラブル・質問

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

571JPでネットが不安定

投稿記事by beruang » 14/02/06(木) 12:02

Puppy Linux 431JP2012では問題なく使えていたネット接続が、Puppy 571JPでは不安定になってしまいました。原因と対処法を教えて下さい。

やったこと、起きたことを時系列に書いていきます。

---
無線LANの設定を[接続]→[有線あるいは無線LAN]→[ネットワークウィザード]と進み、431と同じ画面で同じ設定をします。

この時点で、「ネットワークが見つかりません」と言われてしまうことがあります。USBの無線LAN子機を挿し直したら、見つかりました。

次に、暗号化キーなどを入力して進むと、「パピーは生きているネットワークを見つけられました」と出てきて、[自動DHCP]押下で「ネットワークの設定に成功」と言ってくれます。

最後に、[ブラウザ]でOperaを起動、適当なWebページを表示させようとすると「リモートサーバーに接続できませんでした」と表示されてしまいます。

そんなことを何度か試していると、Webページが表示されたることもありますが、再び接続できなくなります。

---

他のWindows 7端末では問題なくネットサーフィンできますし、571と同端末にインストールしている431でもこのようなことは起きないので、571のどこかがおかしいのでは、と思います。

USB無線LAN子機はBUFFLOのWLI-UG-GNMを使っています。


よろしくお願いいたします。
Machine : dynabook PX/410DL (Intel Celeron M 350 1.30GHz, 256MB)
OS : Puppy Linux 571JP / Puppy Linux 431JP2012
beruang
 
記事: 15
登録日時: 14/02/05(水) 09:09

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by ふうせん Fu-sen. » 14/02/06(木) 12:30

:roll: .o( あれ、同じ文章どこかで見たなぁ…… )

:o .o( あっ、これだ! )

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8463070.html
ふうせん Fu-sen. ( old: 2 8 6 )
ふうせん Fu-sen.
 
記事: 561
登録日時: 13/09/17(火) 10:01

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by Endeavor_wako » 14/02/06(木) 12:59

Frisbee は試されましたでしょうか?
「ネットワークウィザード」の中段から呼び出せます。無線LANとの相性はこちらのほうが良いようです。
Main:lenovo ThinkPad R500,LinuxMint17.2Xfce(x64)
Sub:ASUS eeePC 1001PX,Slitaz rolling, LM17.2Xfce(x86)に変えました
Old sub:Matsushita CF-R2,Slitaz rolling

Puppyを使わなくなって久しい今日この頃。引き続き、会話シュミレーターは無視する方向で。
Endeavor_wako
 
記事: 378
登録日時: 09/09/18(金) 01:54

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by 486HA » 14/02/06(木) 18:31

beruang さんが書きました:他のWindows 7端末では問題なくネットサーフィンできますし、571と同端末にインストールしている431でもこのようなことは起きないので、571のどこかがおかしいのでは、と思います。

USB無線LAN子機はBUFFLOのWLI-UG-GNMを使っています。

ようこそ、beruangさん!ここでも私のハンドルは同じ486HAです。
すでに他の方が回答されているように、Frisbee がベストです。
 何らかの問題でネットが切断しても、自動的に再接続するようになっています。
(できたら、お使いのPCを明かにしておくと、的を得た回答が得られやすいですよ。)
CORE-i7-6700HQ uEFI ram:8GB
Full: Quirky Xerus-64 8.2
save2dir: Tahr 6.0.6(32/64), Slacko 6.9.9(32/64),Xenialpup 7.0.8.1
Slimjet 15.0.3.0(32/64)
486HA
 
記事: 1142
登録日時: 11/03/06(日) 14:31

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by beruang » 14/02/07(金) 00:00

Endeavor_wakoさん初めまして
486HAさん引き続きよろしくお願いします

Frisbeeでの無線LAN設定を試してみました。一歩前進したようですが、問題解決には至りませんでした。

問題として、USB無線LAN子機(BUFFALO WLI-UC-GNM)を正しく認識しているかどうか、(それに付随してかもしれないが)DHCPサーバーからのIPアドレス取得速度の2点が見えてきました。

・「Fresbee - ネットワークの設定画面」で、無線LAN親機の状態が表示されないことがある。USB無線LAN子機を挿し直すと表示される。一度はこれでWEBサイトが表示された。

・再起動すると、「wlan0 is down」と表示され、無線LAN子機を認識していない模様の時がある。その時は、USB無線LAN子機を挿しなおすと「requesting ip..」と表示される。

・「requesting ip..」後、すぐに「...acquired」と表示され、WEBサイトが表示されることもある。「requesting ip..」後、2,3分経過しても音沙汰がなく、ご飯を食べたり、お風呂に入ったりしたあとに、WEBサイトを開くと表示されることもある。

そんなことをしているうちに、USB無線LAN子機がイカれてはしないかと思いきや、431で試すと、起動後すぐWEBサイトにつながります。

PuppyとUSB無線LAN子機のやりとりが見えてきたことが、今回の収穫でしょうか。 さて、次の一手は、どうしたものでしょう、、、、。
Machine : dynabook PX/410DL (Intel Celeron M 350 1.30GHz, 256MB)
OS : Puppy Linux 571JP / Puppy Linux 431JP2012
beruang
 
記事: 15
登録日時: 14/02/05(水) 09:09

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by Toku » 14/02/07(金) 17:52

571JPならSNSではどうですか?
Toku
 
記事: 149
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by beruang » 14/02/07(金) 20:36

Toku さんが書きました:571JPならSNSではどうですか?


Tokuさん初めまして

SNS(シンプル・ネットワーク・セットアップ)でも不安定でした。 一度はWEBサイトが表示されたのですが、再起動すると「ネットワークに問題があります」とOperaに表示されます。

・SNSで作業を進めると「...見つけられません」と言われる。USB無線LAN子機を挿し直すとネットワークが表示され、次へ進める。
・Keyを入力して、「...接続中...」の画面を眺めていると、「無線LAN上のDHCPサーバーとの返信に失敗」と表示される。
・再度同じことを試すと、成功した模様。WEBサイトが表示される。が、再起動されると「ネットワークに問題があります」とOperaに表示される。

こんな感じです。 431で簡単にできたことが、なんでできないんでしょうか、、。
Machine : dynabook PX/410DL (Intel Celeron M 350 1.30GHz, 256MB)
OS : Puppy Linux 571JP / Puppy Linux 431JP2012
beruang
 
記事: 15
登録日時: 14/02/05(水) 09:09

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by cygnus_odile » 14/02/07(金) 21:28

431で簡単にできたことが、なんでできないんでしょうか、、。

収録されているドライバモジュールの世代が異なる、とか、汎用ドライバに変わってるとか?
当該の無線LAN機器に積まれている、無線Chip は何でしょうか?
無線Chip の型名を確認して、
適正なドライバソースを chipメーカーから落としてきて、インストールし直すのが本筋かと。
 
cygnus_odile
 
記事: 665
登録日時: 09/08/16(日) 14:30

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by 486HA » 14/02/07(金) 21:41

お使いのPCは、Dynabook PX/410DLで搭載メモリーが256MBということであれば、
Precise 5.7.1を順調に使用するにはRAMが少ないのが原因であると考えられます。
Puppy 4.3.1と比較して Precise 5.7.1の方が、より多くのPCパワーが必要です。
搭載されたRAMが256MBは、Puppy 4.3.1 では充分であっても、
Precise 5.7.1 では起動できる最低限のメモリー容量です。
 少なくとも512MB程度のスワップ・パーティションを確保すれば改善できるかもしれません。
 小生のWindows XPの初期(2002年)に購入したEPSON EdiCube R850Pでは、
Pentium-M:2GB、RAM:756 MB、Swap-Parition:1GBの環境ではネット接続が不安定になったことはありません。
 また、WLI-UG-GNMが、どのドライバーを使用しているかどうかは、
たとえばインターネット接続ウィザードからSNSを起動してみれば分かります。
添付画像では、wlan1rt2800USBWLI-UG-GNMが利用しているドライバーです。
パーミッションが与えられていないため、記事の添付ファイルを見ることができません
最後に編集したユーザー 486HA [ 14/02/07(金) 22:10 ], 累計 1 回
CORE-i7-6700HQ uEFI ram:8GB
Full: Quirky Xerus-64 8.2
save2dir: Tahr 6.0.6(32/64), Slacko 6.9.9(32/64),Xenialpup 7.0.8.1
Slimjet 15.0.3.0(32/64)
486HA
 
記事: 1142
登録日時: 11/03/06(日) 14:31

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by Endeavor_wako » 14/02/07(金) 21:52

他のPCへ移してしまって完全に忘却していたのですが、BUFFALO WLI-UC-GNM、手元にありました。
で、私の環境(Thinkpad R500)では wlan0 としてきちんと動作してます。
capture4549.png

ハードとOSの相性問題のような気がしますので、ドライバを再構築するのが一番かもしれません。

ちなみに一世代(?)前のUC-GNPもあって試してみたら、frisbeeではうまくいかず伝統的なネットワークウィザードで設定しました。これはra0として動作しています。
(そういえばドライバ構築にはひと波乱ありましたね。http://sakurapup.browserloadofcoolness.com/viewtopic.php?f=27&t=2435&start=60#p17960)

(追記 2/7 22:44頃、スクリーンショット差し替えました)
パーミッションが与えられていないため、記事の添付ファイルを見ることができません
Main:lenovo ThinkPad R500,LinuxMint17.2Xfce(x64)
Sub:ASUS eeePC 1001PX,Slitaz rolling, LM17.2Xfce(x86)に変えました
Old sub:Matsushita CF-R2,Slitaz rolling

Puppyを使わなくなって久しい今日この頃。引き続き、会話シュミレーターは無視する方向で。
Endeavor_wako
 
記事: 378
登録日時: 09/09/18(金) 01:54

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by beruang » 14/02/08(土) 12:31

nus_odileさん初めまして

Endeavor_wakoさんの真似をして、調べてみたのが添付の画像です。
これで、ドライバはきちんど動作していることになるのでしょうか。

486HAさんの真似をして、調べてみた画像もあるので、次の返信で添付します。
パーミッションが与えられていないため、記事の添付ファイルを見ることができません
Machine : dynabook PX/410DL (Intel Celeron M 350 1.30GHz, 256MB)
OS : Puppy Linux 571JP / Puppy Linux 431JP2012
beruang
 
記事: 15
登録日時: 14/02/05(水) 09:09

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by beruang » 14/02/08(土) 12:39

(上の返信からの続き)

SNSの画面は添付ファイルのようになっています。

メモリ不足が原因なら、 Precise 5.7.1の利用は諦めようと思います。スワップ・パーティションを確保、となると手軽にLinuxを導入したいという、一番初めの動機から逸れてきてしまうからです。

ドライバを再構築、というのはなんのことやらちんぷんかんぷんです。Googleで検索してみたら、このトピックが一番初めに出てきてしまいました。

初心者の方に記入したほうが良かったかもしれません。
パーミッションが与えられていないため、記事の添付ファイルを見ることができません
Machine : dynabook PX/410DL (Intel Celeron M 350 1.30GHz, 256MB)
OS : Puppy Linux 571JP / Puppy Linux 431JP2012
beruang
 
記事: 15
登録日時: 14/02/05(水) 09:09

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by サボり魔 » 14/02/08(土) 12:49

こんちは。
「WLI-UG-GNM」と書かれていますが、ただのスペルミスですかね?
そういう製品があるのかな??
「WLI-UC-GNM」だった場合の返信です。

初期状態で WLI-UC-GNM を利用できる PC と利用できない PC の双方を所有しています。
rt2800usb とそれが依存する rt2800lib 等がいずれかの他のドライバと競合しているんじゃないかと勘ぐっていますが、はっきりとした答えは得ていません。

回避策として、上で cygnus_odile さんが書かれているように初期組み込みでないドライバを入れてみるという手があります。


/etc/modprobe.d/ralink.conf というファイルを作り、
コード: 全て選択
blacklist rt2400pci
blacklist rt2500pci
blacklist rt2500usb
blacklist rt2800lib
blacklist rt2800pci
blacklist rt2800usb
blacklist rt2x00lib
blacklist rt2x00pci
blacklist rt2x00usb
blacklist rt61pci
blacklist rt73usb
と書き込んで保存。
この作業は「システム -> ブートアップの設定」から GUI でブラックリスト設定をすることでも可能です。

その後再起動。

下に添付したドライバ PET パッケージを導入し、端末から
コード: 全て選択
depmod -a
modprobe rt5370sta
を実行します。


ネットワークウィザードで設定してみる。



ネタとしてはこちらの投稿と同じです。
あちらでは Frisbee で繋がったので必要なかったのですが、beruang さんのところでは Frisbee や SNS でも繋がらないということですので、雪の週末にお時間があるようでしたらお試し下さい。

savefile のバックアップをとってからの作業をお勧めします。

メモリ不足が理由でないといいですねー。(増設する以外手も足も出せませんからね)
パーミッションが与えられていないため、記事の添付ファイルを見ることができません
サボり魔
Precise-550JP & Precise-571JP & Tahr-Puppy
frugal install (USB)
8GB ASUS H97I-PLUS Core-i5 4690S
8GB ASRock Z68M-ITX/HT Core-i7 2600k with Win7
16GB ASROCK H170M-ITX/ac Core-i5 6600
アバター
サボり魔
 
記事: 294
登録日時: 07/12/06(木) 12:28
お住まい: 関東

571JPでのスワップ

投稿記事by シノバー » 14/02/08(土) 13:15

beruang さんが書きました:スワップ・パーティションを確保、となると手軽にLinuxを導入したいという、一番初めの動機から逸れてきてしまうからです。

571JPの場合、スワップは自動的に確保されているはずです。仮想端末から free コマンドで確認してください。
(下の例は実装RAM512MBの場合)
コード: 全て選択
# free
                         total           used          free       shared      buffers
Mem:           481656       474964         6692               0       136820
-/+ buffers:                     338144     143512
Swap:           286716                 0     286716
The bar master, Shino's Bar
http://paper.cup.com/
アバター
シノバー
 
記事: 3080
登録日時: 09/03/21(土) 00:05

Re: 571JPでネットが不安定

投稿記事by beruang » 14/02/08(土) 14:50

サボり魔さん初めまして

うまくいきました! 起動直後にWEBサイトが表示されます。 再起動を何回かしてみても、問題ありません。

ブラックリストの追加は、横着をして、GUIを使いました。(システム→モジュールをブラックリストする)(添付ファイルの赤い枠の部分を追加) ネットワークの設定は、Frisbeeです。(接続→有線あるは無線LAN→Frisbee)

やったことは、
他のドライバと喧嘩してそうである必要なドライバを削除(ブラックリストの追加)
→再起動して、ブラックリストを反映する
→サボり魔さんの提供してくれたドライバを追加する(PETパッケージの導入)
→追加したブラックリストが反映しているかチェック(depmod -a)
→ドライバのインストール(modprobe rt5370sta)
こんな感じでしょうか。

ご回答いただいた皆様に感謝します。 楽しい雪の週末が楽しめそうです。

追記:USB無線LAN子機の型番は、ご指摘の通り、「WLI-UC-GNM」が正解です。無用の混乱を招きかねないミス、申し訳ありませんでした。
パーミッションが与えられていないため、記事の添付ファイルを見ることができません
Machine : dynabook PX/410DL (Intel Celeron M 350 1.30GHz, 256MB)
OS : Puppy Linux 571JP / Puppy Linux 431JP2012
beruang
 
記事: 15
登録日時: 14/02/05(水) 09:09

次へ

Return to 5.X系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]