acpid がなぜか起動しない

5.X系のバグ、トラブル・質問

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

acpid がなぜか起動しない

投稿記事by Endeavor_wako » 13/10/05(土) 19:44

Lenovo Thinkpad R500 、OSはPrecise 550JPです。
起動後、ps | grep "acpid" でチェックするとacpid が見当たりません。端末から手動でacpid と打ったり、Xを再起動したりすると起動するのですが。sleep の値を弄ったりもしましたが変化なし。
ラップトップユーザーとしては蓋閉じでサスペンドしないのは痛い...
Main:lenovo ThinkPad R500,LinuxMint17.2Xfce(x64)
Sub:ASUS eeePC 1001PX,Slitaz rolling, LM17.2Xfce(x86)に変えました
Old sub:Matsushita CF-R2,Slitaz rolling

Puppyを使わなくなって久しい今日この頃。引き続き、会話シュミレーターは無視する方向で。
Endeavor_wako
 
記事: 378
登録日時: 09/09/18(金) 01:54

Re: acpid がなぜか起動しない

投稿記事by Toku » 13/10/06(日) 01:34

ユーザーの話し合い→その他に記事があります
Toku
 
記事: 152
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: acpid がなぜか起動しない

投稿記事by 486HA » 13/10/06(日) 12:29

Toku さんが書きました:ユーザーの話し合い→その他に記事があります

って、元トピック主はEndeavor_wakoさん自身です。
http://sakurapup.browserloadofcoolness.com/viewtopic.php?f=26&t=2291
CORE-i7-6700HQ uEFI ram:8GB
Full: Quirky Xerus-64 8.2
save2dir: Tahr 6.0.6(32/64), Slacko 6.9.9(32/64),Xenialpup 7.0.8.1
Slimjet 15.0.3.0(32/64)
486HA
 
記事: 1142
登録日時: 11/03/06(日) 14:31

Re: acpid がなぜか起動しない

投稿記事by cygnus_odile » 13/10/06(日) 17:39

Precise-550JP では、
/root/Startup/ に起動スクリプト、 acpi と言うのがあって、
コード: 全て選択
# cat /root/Startup/acpi
#!/bin/sh
[ -x /etc/init.d/rc.acpi ] || exit
/etc/init.d/rc.acpi stop
sleep 1
/etc/init.d/rc.acpi start
#

で、 /etc/init.d/rc.acpi から、 acpid を起動しているみたいですけど。 何が悪いのかよく分かりません。
cygnus_odile
 
記事: 665
登録日時: 09/08/16(日) 14:30

Re: acpid がなぜか起動しない

投稿記事by Endeavor_wako » 13/10/06(日) 23:00

cygnus_odile さんが書きました:で、 /etc/init.d/rc.acpi から、 acpid を起動しているみたいですけど。 何が悪いのかよく分かりません。


pupsave を外して起動する(pfix=ram)と正常に動作するようです。これも数回試してみただけなので絶対とは言えませんが。
/root/Startup/acpi を下記の通り書き換えてみたのですが、相変わらず滑っています。デスクトップ起動後、単独で起動(ROXファイラ上でクリック)させることは可能なのですが。

コード: 全て選択
#!/bin/sh
LOGFILE="/root/Startup/acpi_start.log"
[ -x ./acpi_start.log ] && rm "$LOGFILE"
date > "$LOGFILE"

#[ -x /etc/init.d/rc.acpi ] || exit
#/etc/init.d/rc.acpi stop
killall acpid
FLAG=0
while [ $FLAG -eq 0 ]
do
    pidof acpid
    FLAG=$?
    echo "acpi off" >> "$LOGFILE"
done
echo "DISPLAY IS"$DISPLAY >> "$LOGFILE"
while [ "$DISPLAY" = "" ]
do
    echo "DISPLAY IS"$DISPLAY >> "$LOGFILE"
done

FLAG=1
while [ $FLAG -eq 1 ]
do
    #/etc/init.d/rc.acpi start
    export DISPLAY
    acpid -f &
    pidof acpid
    FLAG=$?
    echo "acpi on" >> "$LOGFILE"
done
echo "FINAL:  DISPLAY IS"$DISPLAY >> "$LOGFILE"
date >> "$LOGFILE"

$LOGFILE を見ると期待通りに動いているかのようなのですがacpid は起動しない。acpid の -f は苦し紛れです、無くても変化なし。pidof の使い方がまずいかしらん。

bluetoothを動作させようとしてubuntu preciseからいろいろインストールしたので、何かが干渉しているのか... precise の acpid はbusyboxではなさそうなので。もう少し調べてみます。

追記
上記コードは最悪の場合、とんでもないことになるので試す場合は $LOGFILE への書き込み部分をコメントアウトしてください。
Main:lenovo ThinkPad R500,LinuxMint17.2Xfce(x64)
Sub:ASUS eeePC 1001PX,Slitaz rolling, LM17.2Xfce(x86)に変えました
Old sub:Matsushita CF-R2,Slitaz rolling

Puppyを使わなくなって久しい今日この頃。引き続き、会話シュミレーターは無視する方向で。
Endeavor_wako
 
記事: 378
登録日時: 09/09/18(金) 01:54

Re: acpid がなぜか起動しない

投稿記事by シノバー » 13/10/07(月) 10:10

acpid は /etc/init.d/rc.acpid および /root/Startup/acpid とから起動されます。
/root/Startup/acpid のエラー出力は /tmp/xerrs.log に記録されます。
The bar master, Shino's Bar
http://paper.cup.com/
アバター
シノバー
 
記事: 3080
登録日時: 09/03/21(土) 00:05

Re: acpid がなぜか起動しない

投稿記事by Endeavor_wako » 13/10/08(火) 23:04

とりあえず pupsave を作り直して、bluetooth 関連以外のsfs(devxとかGoogle-chromeとか), pet(flash playerとかpython-gtkとか) を入れて起動させたところ、正常に動作するようです。ここ1、2日の動作実績なのでいまいち自信がありませんが。

しかし、これでbluetooth関係が クロ と決まった訳ではありません。 私はR500を机上半固定で使用しておりbluetoothは必須ではありません。が、そうでない場合はこのままだと致命的です。

私個人の不勉強も手伝って事態は不透明ですが、しばらく使い込んで様子を見ようと思います...
Main:lenovo ThinkPad R500,LinuxMint17.2Xfce(x64)
Sub:ASUS eeePC 1001PX,Slitaz rolling, LM17.2Xfce(x86)に変えました
Old sub:Matsushita CF-R2,Slitaz rolling

Puppyを使わなくなって久しい今日この頃。引き続き、会話シュミレーターは無視する方向で。
Endeavor_wako
 
記事: 378
登録日時: 09/09/18(金) 01:54


Return to 5.X系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]