5.x系のトラブル、質問等はこちらで。

5.X系のバグ、トラブル・質問

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

Precise Puppy 5.5JP CD起動のabiwordでの日本語入力。

投稿記事by ko2 » 13/07/05(金) 13:48

お世話になります。
Precise Puppy 5.5JPを最近使い始めました。
通常はHDにFurugalインストールしたものを使用しています。

CD起動でsaveファイルがない状態で使用した際、abiwordで
日本語の入力ができませんでした。(SCIMのツールバーが現れない。)
Geanyなどの日本語入力は問題ありませんでした。
他のPCでも確認してみましたが、CD起動した場合、上記と
同様でした。但し、saveファイルを作って再起動した場合は
abiwordの日本語入力に問題ありません。

これに関してフォーラム内を検索しましたが、それらしきものは
見つけることができませんでした。

SCIMの設定があるのか思い、見てみましたが、全くわかりません。
試行錯誤の中、以下の方法でCD起動で日本語の入力ができました。

CD起動直後のクィックセットアップの設定で、国別を「ja_JP」から
「en_US」に設定して、他はそのままOK。Languege pack needed と
叱られますが、「OK」で、その後、Xをリスタート。
再度、英語の画面でQuickSetup first-run settings を起動し、
今度は「en_US」を「ja_JP」に戻し、Restart X。

このようにしていますが、この現象は私だけなのでしょうか。
簡単に日本語入力を可能にする方法があれば 、ご教示お願いします。
ko2
 
記事: 7
登録日時: 09/06/29(月) 13:36

Re: 5.x系のトラブル、質問等はこちらで。

投稿記事by cygnus_odile » 13/07/05(金) 20:58

いつも、HDD に手動で frugal インストールして、起動直後に初期設定終わったら即座に再起動掛けて 個人設定ファイル xxxsave.4fs をつくるのが癖になってるので、気づきませんでしたが、
frugal インストール でも、precise-550jp では、
 起動時に個人ファイル xxxsave.4fs を読み込まずに起動すると、
 abiword で、scim-anthy が起動せず、日本語入力できませんねぇ。
解決策は、どなたか手練の人、お願いします。
cygnus_odile
 
記事: 665
登録日時: 09/08/16(日) 14:30

Re: Precise Puppy 5.5JP CD起動のabiwordでの日本語入力。

投稿記事by 486HA » 13/07/05(金) 21:47

ko2 さんが書きました:このようにしていますが、この現象は私だけなのでしょうか。
簡単に日本語入力を可能にする方法があれば 、ご教示お願いします。

 拙作のPrecise Puppy 5.6.1 日本語版ではsaveファイル無でも日本語入力は可能です。
Precise Puppy 5.5JPとの(バージョンは別にして)相違点は、
日本語版ではなく日本語化版だと揶揄された起動時のfixmenuにあります。

 Precise Puppy 5.5JPでもCD起動やsaveファイルなし起動時のQuicksetup first-run settingsに続いて
「デスクトップの修復」を実行すると日本語入力が出来るようになります。






 
CORE-i7-6700HQ uEFI ram:8GB
Full: Quirky Xerus-64 8.2
save2dir: Tahr 6.0.6(32/64), Slacko 6.9.9(32/64),Xenialpup 7.0.8.1
Slimjet 15.0.3.0(32/64)
486HA
 
記事: 1142
登録日時: 11/03/06(日) 14:31

Re: 5.x系のトラブル、質問等はこちらで。

投稿記事by ko2 » 13/07/06(土) 10:32

cygnus_odileさん、486HAさん 返信ありがとうございます。

私の環境だけではなかったのですね。

「デスクトップの修復」は試していませんでした。動作確認しました。
私のしていた方法より手数、時間が短縮できました。(プアなPCなので)

ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
Puppy-4.1.2.1-retro-JP
富士通DESKPOWER 5120DPC
PentiumMMX 133MHz RAM128MB
ko2
 
記事: 7
登録日時: 09/06/29(月) 13:36

Re: 5.x系のトラブル、質問等はこちらで。

投稿記事by RedCAMi » 14/01/25(土) 21:57

はじめまして、
WinXPにv5.7.1JPを導入したばかりですが、サウンド機能に関して困っています。
機種は、ASPIRE oneです。

Xubuntu 12.04.03 英語版と比べ、サウンド機能を扱うデバイスは派生型によって
それぞれ違うのでしょうか。Linuxの知識は白紙状態です。

XubuntuではWindows並みの音量でマルチメディアファイルを扱えるのですが、
Pricese Puppyでは、耳を傾けても聞き取れないような音量になってしまい、
視聴困難な状態に陥ってしまいます。
因みにウェブサイトでは、ダイワインターネットTVは聞き取り不可能な状態でした。

試みに、v5.50JPに戻しても同じ結果でした。もちろん、音量は最大に指定済みです。
サウンド・デバイスの選択をすべて試みた結果、逆にスピーカーアイコンさえ消えてしまい、
サウンド機能を失ってしまいました。

起動が迅速なだけにPuppyは捨て難く、なにかよい対処法があれば、御教示いただきたく
よろしくお願いします。

--
RedCAMi
RedCAMi
 
記事: 10
登録日時: 14/01/25(土) 16:10

Re: 5.x系のトラブル、質問等はこちらで。

投稿記事by cygnus_odile » 14/01/25(土) 22:33

RedCAMi さんが書きました:はじめまして、
WinXPにv5.7.1JPを導入したばかりですが、サウンド機能に関して困っています。
機種は、ASPIRE oneです。

試みに、v5.50JPに戻しても同じ結果でした。もちろん、音量は最大に指定済みです。
サウンド・デバイスの選択をすべて試みた結果、逆にスピーカーアイコンさえ消えてしまい、
サウンド機能を失ってしまいました。


 とりあえず、元に戻すには、 パッピーの場合個人保存ファイル precisesave.4fs (デフォルト)を削除すれば、一から設定をやり直せるのが、よいところ。
 型番の記載がありませんが、 Aspire One (cpu=Atom N270?)ですと、 多分 Chipset は Intel 945GSE(ICH7M) なので、私が使用中の HP 2140 mini-note と同じ( intel N10/ICH High Difinition Audio)だと思いますが、当方は快適に試用できています。

いくつか質問:
 (1) 本体スピーカから音がでないとして、端子にイヤホンやヘッドフォンを挿した場合、満足に音が聞こえますか?
 (2) 画面右下のスピーカボタンを右クリックすると、ミキサー画面を開けますが、 PCM の項に、チェックがはいってますでしょうか?
 
ご確認ください。
cygnus_odile
 
記事: 665
登録日時: 09/08/16(日) 14:30

Re: 5.x系のトラブル、質問等はこちらで。

投稿記事by RedCAMi » 14/01/26(日) 11:23

こんにちは、
アドバイス、ありがとうございます。

質問にも書き込んだように、
> 試みに、v5.50JPに戻しても同じ結果でした。もちろん、音量は最大に指定済みです。
> サウンド・デバイスの選択をすべて試みた結果、逆にスピーカーアイコンさえ消えてしまい、
> サウンド機能を失ってしまいました。
以上のとおり、サウンド・ウィザードによって解決を図ろうとすると、かえって混乱に拍車が
かかってしまうので、v5.7.1JPでは、新たなデバイスの選択・適用はしませんでした。

ASPIRE one の型番は、AOA150 です。Xubuntu が普通に使えるのですから、やはり機種固有の
問題であるより、適用されているサウンド・デバイスの問題なのかな、と思い、質問した次第。

サウンド機能が正常に使える機種がある以上、やはり機種固有の問題、ということでしょうか。
WinXPの代替候補として考えていたのですが、解決策がなければ仕方なく、残念なことです。

--
RedCAMi
RedCAMi
 
記事: 10
登録日時: 14/01/25(土) 16:10

1つ前へ

Return to 5.X系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]