(仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

標準以外の日本語環境用の派生デストリビューション

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

(仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

投稿記事by damboard » 17/02/15(水) 18:09

SFS Load on the fly が入ってはいるのだけど
登録して再起動すると無効になってしまうpupletを最近接する
その対策としての提案です
SFS Load on the fly てシノバー氏が作成していると思っていたが v3て・・・訳わからん

パピーは起動の際 自動で読み込まれるsfsがあります
そのリストで使用されないsfsを日本語ランゲージパックのファイルで作れば日本語化ができます

tahrpup 6.0.6 uefi の日本語化パッケージを作りました

日本語化パッケージ adrv_tahr_6.0.6.sfs  

https://mega.nz/#!coFxFSaS!7sdWsWfsM8gV ... -wLdt34l5k

説明は下記サイト参照
http://makedoclinux.blogspot.jp/2017/02 ... fi-jp.html

roxでマウントすると中身が見えます
日本語化に必要なファイルを集めたものです
tahrpup 6.0.6 uefi用に作成してありますが pupjibaro_jessie_fluxboxとか各pupletに必要なファイルを追加して再構築すれば利用できます
本体に上書きされる sfsファイルです
最後に編集したユーザー damboard [ 17/02/24(金) 00:22 ], 累計 1 回
damboard
 
記事: 195
登録日時: 15/01/02(金) 12:01

Re: (仮)日本語化されていないpupletの日本語化の手法

投稿記事by Toku » 17/02/16(木) 17:06

SFS Load on the fly V3.0が悪さをしてるだけなのでsfs_load-2.3.petなど.バージョンを落とした物をインストールすれば通常通りlang_pack_ja-2.0.sfsで普通に日本語化します。

それと.このスレは追加アプリケーションの方が妥当だと思います。
Toku
 
記事: 132
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: (仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

投稿記事by damboard » 17/02/17(金) 16:50

当 環境では
2.3 も2.4とも 64bit も登録して再起動すると無効になってしまいます

(仮)自動日本語化 sfs
slacko-6.9.6.4-uefi.iso 
画像
tahr-6.0.6-uefi.iso
画像
最後に編集したユーザー damboard [ 17/02/24(金) 00:23 ], 累計 1 回
damboard
 
記事: 195
登録日時: 15/01/02(金) 12:01

Re: (仮)日本語化されていないpupletの日本語化の手法

投稿記事by Toku » 17/02/17(金) 20:27

lang_pack_ja-small-0.5.petに必要な物を入れて日本語化したtahr-6.0.6-uefiを既に使ってたので再起動後までは堪忍してませんでした。
 
確認不足ですいません。

解決策ですが先に記載した手順で別バージョンのsfs_load-2.3.petを入れて日本語化を確認したらsfs_load-2.3.petをアンインストールして通常のSFS Load on the fly V3.0に戻してください。

そのままセーブ後の初動だけ「デスクトップ更新してます. . .」のメッセージが出ますが後は普通に使えると思います。

SFS Load on the fly V3.0に戻した後に別のsfsを読み込ませて再起動しても通常通りセーブされて反映せれてます。
Toku
 
記事: 132
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: (仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

投稿記事by damboard » 17/02/17(金) 21:29

オリジナル(英語版)にsaveファイルを作成し
再起動後 sfsファイルを登録してその時は有効だけど再起動すると登録が抹消されてます
確認してください
それと当方 ランゲージパックを使って日本語化していません
リンク先ブログみれば解るはず
ですので貴殿のsfs_load-2.3.pet利用法でできることが不思議です
sfs_load 3が何の為にあるのかわかりません
現状は無用なソフトなのでこの方法がいいのではないか
他人が見て有意義な方法とおもえば使えばいい
ただそれだけです
最後に編集したユーザー damboard [ 17/02/24(金) 00:24 ], 累計 1 回
damboard
 
記事: 195
登録日時: 15/01/02(金) 12:01

Re: (仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

投稿記事by damboard » 17/02/17(金) 22:07

少し追加する
幾つかのuefi  SFS Load on the fly V3.0の入っているpupletを日本語化してて
ある考えが見えます
SFS Load on the fly と同じ機能のBoot Managerが更新されている
おそらく「SFS Load on the fly」は「Boot Manager」の機能を利用しているのではないか
と思います
その当たりはソフト作者に聞きたいとこですが
tahr6.0.5より「Boot Manager」をコピーしてsfsファイルを保存して再起動した
見事維持されています
犯人は「Boot Manager」と私は考えます
最後に編集したユーザー damboard [ 17/02/24(金) 00:24 ], 累計 2 回
damboard
 
記事: 195
登録日時: 15/01/02(金) 12:01

Re: (仮)日本語化されていないpupletの日本語化の手法

投稿記事by タロ兵衛 » 17/02/17(金) 23:13

damboard さんが書きました:それと当方 ランゲージパックを使って日本語化していません
リンク先ブログみれば解るはず


「ランゲージパックを使って日本語化しました」の誤記ですよね?

リンク先より
> ang_pack_ja-2.0.sfsを展開して
> 「adrv_tahr_6.0.6.sfs (42.6 MB)」を作成
暫定メインマシン(本体2000円Junk+余剰部品)
AMD Athlon 64 Dual Core 4400+
tahrpup 6.0.5 シンプル (PAE)-5
Slacko64 Puppy - 6.3.0
アバター
タロ兵衛
 
記事: 319
登録日時: 08/07/08(火) 00:11
お住まい: よこはま

Re: (仮)日本語化されていないpupletの日本語化の手法

投稿記事by Toku » 17/02/17(金) 23:28

「オリジナル(英語版)にsaveファイルを作成し再起動後 sfsファイルを登録してその時は有効だけど再起動すると登録が抹消されてます 確認してください」

オリジナル(英語版)になにもせずにsaveファイルを作成(英語版のままで作成)。
再起動後 sfsファイルを登録(SFS Load on the fly V3.0で読み込みに使ったのはlight-49.0.linux-i686_6.sfs)
再起動後も抹消されずにメニューに登録されているし起動もしますよ。(使ってるPC FNV-NF-40X)

他のブラウザ等のsfsは普通に反映されてるのでSFS Load on the fly V3.0の問題というよりlang_pack_ja-2.0.sfsが新しいpuppyに対応が出来てないのでは?と思います。

それと最初の方にも書きましたが「日本語化の手法」として追加SFSでスレ立てしているので.ここではなく「追加アプリケーション」の方が妥当だと思います
Toku
 
記事: 132
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: (仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

投稿記事by damboard » 17/02/20(月) 07:45

tahr-6.0.6-uefi.iso にZstep作 lang_pack_ja-tahrpup32_6.0.6.sfsをブートしてみました

画像

画像
ブートは有効
されど再起動後

画像

この現象は私の環境だけなのでしょうか?


tahrpup 6.0.5.3 i686 uefi JPは問題なくsfsファイルをブートします
いろいろいじってますが・・・・

http://makedoclinux.blogspot.jp/2017/02 ... fi-jp.html
最後に編集したユーザー damboard [ 17/02/24(金) 00:25 ], 累計 2 回
damboard
 
記事: 195
登録日時: 15/01/02(金) 12:01

sfs_load v3.0 と lang_pack_ja の不具合について

投稿記事by シノバー » 17/02/22(水) 23:50

Slacko-7 beta や tajrpup-6.0.6 など最新のパピーにおいて lang_pack_ja-2.0による日本語化の不具合につき、情報ありがとうございます。
原因は sfs_load v3.0 にあると思われます。本家フォーラムに投稿しておきました。 http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=944481#944481

sfs_load-2系はこれら最近のパピーには対応しないので、修正した sfs_load-3.0.1を用意しました。
追記:3.0や3.01 ではサブフォルダ内の追加SFSが次回ブート時に外れてしまいます。3.0.2で修正。
追記:大きな問題はありませんが、少し修正しました。
http://shinobar.server-on.net/puppy/opt/pup5/sfs_load-3.0.3.pet
本家版 Slacko-7 beta や tajrpup-6.0.6 などを初回起動したら、まず sfs_load-3.0.3.pet をインストールし、その後に lang_pack_ja-2.0.sfs をロードしてください。sfs_load-3.0.3.pet はインストールしたままで使えます。アンインストールの必要はありません。
最後に編集したユーザー シノバー [ 17/02/26(日) 20:24 ], 累計 3 回
The bar master, Shino's Bar
http://paper.cup.com/
アバター
シノバー
 
記事: 3078
登録日時: 09/03/21(土) 00:05

Re: (仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

投稿記事by damboard » 17/02/23(木) 01:03

sfs_load v3.0  のsfsファイルのブートの仕様が変わっています
従来のフォルダー内から外になったようです

画像

再起動しても登録は有効です

シノバー氏が sfs_load-3.0.1を公開していただいたので従来の方法に戻ったてことですかね
最後に編集したユーザー damboard [ 17/02/24(金) 00:25 ], 累計 1 回
damboard
 
記事: 195
登録日時: 15/01/02(金) 12:01

Re: (仮)日本語化されていないpupletの日本語化の手法

投稿記事by Toku » 17/02/23(木) 02:05

お疲れ様です。sfs_load-3.0.1.petをインストールしての正常動作確認しました。

「sfs_load v3.0 のsfsファイルのブートの仕様が変わっています 従来のフォルダー内から外になったようです」

そうだったんですか. . . 不具合も無かったので以前からずっとフォルダー外に置いて使ってました。
Toku
 
記事: 132
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: (仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

投稿記事by damboard » 17/02/23(木) 10:24

tahr64-6.0.6-uefi でsfs_load-3.0.1.petをいれましたが改善されていません
puppy_tahr64_6.0.6.sfs があるフォルダーにfirefox-45.7.0esr-64bit.sfsを置いて
登録しましたが 再起動すると登録が抹消されてしまいます

報告まで

画像
最後に編集したユーザー damboard [ 17/02/24(金) 00:26 ], 累計 1 回
damboard
 
記事: 195
登録日時: 15/01/02(金) 12:01

Re: (仮)日本語化されていないpupletの日本語化の手法

投稿記事by Toku » 17/02/23(木) 13:30

tahr64-6.0.6-uefiでもsfs_load-3.0.1.petを入れてからsfsを読み込ませてセーブ後の再起動でちゃんと反映されてますよ。

Zstepさん作の物もセーブ後.文字化けせず反映されてます。

他の投稿も読んで追加のsfsはフォルダの外に置いてください。
Toku
 
記事: 132
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: (仮) sfs_load v3 おかしくないですか?

投稿記事by damboard » 17/02/23(木) 13:42

Tokuさん
親切に教えていただいたのですが
従来sfsファイルは本体sfsファイルのあるフォルダーに置いて登録しています
フォルダーの外ではわざわざ sfs_load-3.0.1を入れる必要無いと思います

それと 2つ3つのpupletを1つのUSBメモリーにいれて使う場合
管理ができません 私は

フォルダーは整理箱(必要な物を入れとく)だと考えます
必要なときにその整理箱を取り出せば1仕事整理できます
その箱に必要なものが1つでもなければ仕事がせいりつきません
パピーの特徴の1つにフォルダー管理があります
現状ではそれができない
それが問題だ と言っているにすぎないのです

Tokuさんの使いかたが異常なのです
書き込みを理解して書き込んでいただきたい
最後に編集したユーザー damboard [ 17/02/24(金) 00:27 ], 累計 2 回
damboard
 
記事: 195
登録日時: 15/01/02(金) 12:01

次へ

Return to Puplets

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]