Skypeのインストール

よく聞かれる問題とその回答

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

Re: Skypeのインストール

投稿記事by い〜さん » 14/04/11(金) 15:40

「端末」でskype と入力しても結果は同じでした。

ついで、シノバーさんの仰ったlogを覗いてみました。

最初60行くらいのログが、一挙に400行超になり、skype,ww,ee,などに眼を凝らしたら、20行に亙りskypeの文字が
出てきましたが解読できず、ログをpdf.fileに保存しましたがご連絡の作法が分かりません。

この返信に貼り付けるにしてもサイズが大きくなり過ぎるので、近辺の行のみペーストします。
memory mapが延々と続き終わりの部分に「stack」と不吉な文字が読み取れます。さてどうしたものかと思案しています。

b5c26000-b5c28000 rwxp 00000000 00:00 0
b5c28000-b5c48000 r-xp 00000000 07:00 17407 /initrd/pup_ro2/lib/ld-2.15.so
b5c48000-b5c49000 r-xp 0001f000 07:00 17407 /initrd/pup_ro2/lib/ld-2.15.so
b5c49000-b5c4a000 rwxp 00020000 07:00 17407 /initrd/pup_ro2/lib/ld-2.15.so
b5c4a000-b77bb000 r-xp 00000000 07:01 766 /initrd/pup_rw/usr/share/skype/skype
b77bc000-b77c7000 r-xp 01b71000 07:01 766 /initrd/pup_rw/usr/share/skype/skype
b77c7000-b77d6000 rwxp 01b7c000 07:01 766 /initrd/pup_rw/usr/share/skype/skype
b77d6000-b7b3a000 rwxp 00000000 00:00 0 [heap]
bfd7c000-bfd9d000 rw-p 00000000 00:00 0 [stack]
ffffe000-fffff000 r-xp 00000000 00:00 0 [vdso]
Loading socket Config module ...
Creating backend ...
Loading x11 FrontEnd module ...
Loading socket Config module ...
Creating backend ...
Loading x11 FrontEnd module ...
Loading socket Config module ...
Creating backend ...
Loading x11 FrontEnd module ...
Loading socket Config module ...
Creating backend ...
Loading x11 FrontEnd module ...
Error: The name org.freedesktop.UPower was not provided by any .service files

たびたび済みません。
い〜さん
 
記事: 15
登録日時: 14/01/24(金) 18:20

Re: Skypeのインストール

投稿記事by おいとめ » 14/04/11(金) 21:01

い〜さん さんが書きました:「端末」でskype と入力しても結果は同じでした。

ついで、シノバーさんの仰ったlogを覗いてみました。

最初60行くらいのログが、一挙に400行超になり、skype,ww,ee,などに眼を凝らしたら、20行に亙りskypeの文字が
出てきましたが解読できず、ログをpdf.fileに保存しましたがご連絡の作法が分かりません。


端末でskypeを起動して、端末内にメッセージが表示されませんでしたか?


ログの「Error: The name org.freedesktop.UPower was not provided by any .service files」って何か怪しそうですが、私には分かりません。デスクトップ関係のエラーかな?
最後に編集したユーザー おいとめ [ 14/04/11(金) 21:27 ], 累計 1 回
おいとめ
 
記事: 60
登録日時: 10/04/13(火) 09:22

Re: Skypeのインストール

投稿記事by おいとめ » 14/04/11(金) 21:15

これはないか・・・と思うけど一応書いておきます。

タスクバー(画面の右下。システムトレイ)に下記画像のような赤丸で囲ったアイコンは出ていませんか?
出ていればskypeは正常起動しています。
アイコンを左クリックでウィンドウが出てきます。
20140411.jpg


あ、さっき自称天然な私がskypeを起動させてやらかしたミスです。我が家も落ちるようになった!とか思ってしまいました(笑)
skypeのオプション→一般→「システムトレイ内で最小化したskypeを開始」にチェックするとそうなります。

今回の件では/root/.Skypeは一度消しているので(オプション設定も消えているでしょうから)違うんでしょう。今後迷われてここを見に来た人用に書き残しておきます。
パーミッションが与えられていないため、記事の添付ファイルを見ることができません
最後に編集したユーザー おいとめ [ 14/04/15(火) 20:19 ], 累計 1 回
おいとめ
 
記事: 60
登録日時: 10/04/13(火) 09:22

Re: Skypeのインストール

投稿記事by い〜さん » 14/04/12(土) 09:06

「端末」でのskype入力、消え去る動作は同じです、そしてvrxvt画面でログファイルが表示されます。
右下の常駐?アイコンは有りません。

ログはback trace と mamory の行です。中身は分かりません。
約200行くらいでしょうか。
い〜さん
 
記事: 15
登録日時: 14/01/24(金) 18:20

Re: Skypeのインストール

投稿記事by シノバー » 14/04/12(土) 15:08

い〜さん さんが書きました:「端末」でのskype入力、消え去る動作は同じです、そしてvrxvt画面でログファイルが表示されます。
右下の常駐?アイコンは有りません。

ログはback trace と mamory の行です。中身は分かりません。
約200行くらいでしょうか。

けっこう無残に落ちてる感じです。
いちどは動いたのだから、原因はその後にインストールした何かか、その辺りが怪しいです。
おいとめさんのアドバイスどおり、RAMモードでやり直すのがよいと思います。
The bar master, Shino's Bar
http://paper.cup.com/
アバター
シノバー
 
記事: 3080
登録日時: 09/03/21(土) 00:05

Re: Skypeのインストール

投稿記事by おいとめ » 14/04/12(土) 19:55

お疲れ様です。シノバーさんでも難しいようですか・・・。
やっぱり最初から個人保存ファイルを作り直すのが一番なんでしょう。

私は動作がおかしくなることを気にして個人保存ファイルをたまにバックアップしておきます。
そうしておかしくなる前の状態にいつでも戻れるようにしています。
puppyのバックアップをリストアするのは時間もかからないし簡単ですから。
個人保存ファイルをコピーしておくだけで良いのですから。

ログ200行分エラーが出ているのでしたら、それを1つずつ解決していくようなことをしていくんですが・・・。そういうことは上級者でも厳しいですね。
おいとめ
 
記事: 60
登録日時: 10/04/13(火) 09:22

Re: Skypeのインストール

投稿記事by い〜さん » 14/04/13(日) 09:48

シノバーさん、おいとめさん、

仰せのようにRAMモードでやり直して見ます、長々と有難うございました。
い〜さん
 
記事: 15
登録日時: 14/01/24(金) 18:20

Re: Skypeのインストール

投稿記事by おいとめ » 14/04/21(月) 14:17

おいとめ さんが書きました:
い〜さん さんが書きました:メールのアドレスは手入力で、ブックマークもXPからのプリントを基に検索、結構手間が掛かったので正常
に戻したい、と思っています。

SeaMonkeyブラウザ・メールを使用しているのでしたらroot/.mozilla/seamonkeyのフォルダを現在起動中のpuppyの/root/.mozilla/ の下にコピーするとブックマークもメイルアドレスも移動して今の環境で使えるようになります。


あ、こんなことしなくてもアドレス帳はツール(T)→エクスポート(E)、インポート(I)で。ブックマークはSync(ツール(T)→今すぐ同期する(S))でできましたね。いまさらながら・・・。
おいとめ
 
記事: 60
登録日時: 10/04/13(火) 09:22

Re: Skypeのインストール

投稿記事by い〜さん » 14/05/22(木) 10:59

おいとめ さん、シノバーさん、色々有難うございました。 

試行錯誤の操作で返信が送れました、お詫びします。

puppyの起動についてはRAMモードで立ち上げ、4fsのコピーも含め、丁寧に育て上げた?ところ正常に使えるようになりました。

skypeについては、おいとめ さんのアドバイスが有効で、使用できる状態になりました。

参考になさる方も居られると思いますので、これまでのアドバイス通りトライすれば使えるようになります。
と書き込んで終わりにします。有難うございました。

:D
い〜さん
 
記事: 15
登録日時: 14/01/24(金) 18:20

1つ前へ

Return to FAQ

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]