tahrpup64の動作実績

皆さんのパピーの環境を知らせて下さい。
機種、ハード、バージョンなど

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

tahrpup64の動作実績

投稿記事by まさが行くよ » 17/10/28(土) 15:48

NEC PC-MK27RBZCD Pentium2.7GHz 8GB DDR3 1067 有線LAN
という環境で
thinkpadnerdさんが上げておられる tahr64_606-simple-r1b.iso をUSBメモリにインストールして使い始めました。ブラウザはFirefoxですが、最新版にするとpulseaudioの問題が生じるため、quickpetでそのまま入るバージョン51.0.1で止めています。初めはパッケージマネージャのデータベースを更新してpulseaudioインストールをしたもののなぜかうまくいかなかったため、あっさり断念。51.0.1で使うことにしました。
現在、スゴク快適にWebブラウジングできております。タブを相当数開いても安定度バツグン。
メモリが大量に積んであればtahrpup64は、Web閲覧には最高の選択かもしれません。
thinkpadnerdさんを筆頭に、日本語化してくださった方々に、お礼申し上げます。ありがとう。

ちょと補足 
私はこのマシンではWebサーフインしかしないため、ベタホメの感想になっていますが、Web閲覧以外の作業をするつもりであれば、注意が必要です。アプリは限られてしまいます。
また、初心者の私のスキルでは、pulseaudio をインストして、Firefox最新版にするのは難しいです。
あくまでもWeb閲覧限定用途としてのベタホメです。
まさが行くよ
 
記事: 17
登録日時: 17/03/25(土) 21:04

Re: tahrpup64の動作実績

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/30(月) 19:58

まさが行くよ さんが書きました
> パッケージマネージャのデータベースを更新してpulseaudioインストールをしたもののなぜかうまくいかなかった

今のところ確認できていることは、apulse と Firefox 52 の組み合わせで音が出ることだけです。
apulse も Firefox 54 から利用できなくなったようですが、Firefox の about:config をいじって動かしている人もいるようです。

pulseaudio というパッケージは最初から入っているのですが、改めて入れ直しました。ユーザ/グループ "pulse" や "pulse-access" を作って、ようやく起動するところまでこぎつけました。(添付画像)
Firefox 56 で動画を表示すると、pulseaudio に関するメッセージは出ないので、一応動いているようですが音は出ません。音源デバイスに接続できていないような感じです。残念ながら「音」方面に詳しくないので...

Tahrpup64 で pulseaudio を動かしている人がいたら、教えを乞いたいところです。私自身は Firefox には見切りをつけて、専ら Chrome/Chromium を使っています。
添付ファイル
capture13016.png
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 489
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: tahrpup64の動作実績

投稿記事by まさが行くよ » 17/10/30(月) 20:53

thinkpadnerdさま 日本語化ありがとうございました。
さて、pulseaudioの件ですが、なるほど相等に難しいコトだったのですね。私では、できなくて当たり前かwww。
書いたとおり、Firefoxはquickpetが自動的に入れてくれる51で使っていますが、今のところ不自由はありません。youtubeもOKだし、amazonのプライムビデオもOKです。ですので、不具合がでるまで51のまま当分は使います。まぁ一応、私のような初心者がTahrpup64に手を出した場合のために私がやったことを。。。
Firefoxは定期的に勝手にバージョンチェックをやるようです。なので、quickpetで51が入ったら起動する前にネット接続を切断。それからFirefoxを起動してabout:configに入り、app.update.autoとapp.update.enabledをfalseに変更。それからネットに接続してadobeのサイトから最新のflashをtar.gzで落として解凍、現れたlibflashplayer.soをmozillaフォルダの中のpluginsフォルダの中にコピー。これで大抵のサイトは閲覧OKだと思います。
メモリが大量にあるなら、Tahrpup64はWeb閲覧には良い選択の気がします。複数のyoutubeを複数のタブで同時に再生しながらネットサーフィンしても、タスクマネージャで確認すると余裕ありまくりですw。
いずれにしても皆様が日本語化してくださったおかげです、ありがとう。
まさが行くよ
 
記事: 17
登録日時: 17/03/25(土) 21:04

Re: tahrpup64の動作実績

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/30(月) 21:22

"pulseaudio --system" で検索したら、以下のサイトが見つかりました。

https://www.freedesktop.org/wiki/Softwa ... ystemWide/

足りなかったのは、ユーザ pulse を audio グループに入れることでした。結果、Firefox 56 で音が出るようになりました。

追記
”まさが行くよ さんが書きました
> メモリが大量にあるなら、Tahrpup64はWeb閲覧には良い選択の気がします。

Tahrpup 6.0.6 シリーズは、32bit のほうが noPAE なので、8GBものメモリを使おうと思ったら、64bit 版を使うしかありません。この考え方は、Xenialpup も同じです。32bit 用に PAE と noPAE を準備するのは手間ですから。(どうしても PAE が必要なら、自分でカーネルを交換するという手があります)

さらに追記
Firefox 56 で YouTube 動画を再生しながら、CPU の使用率を見てみました。従来はハードウエアアクセラレーションが効かなくて CPU 使用率が高かったのですが、いつのまにか Chrome と同等のレベルまで下がっていました。今頃になって本気を出されてもなー
ただ、root で素直に起動しない pulseaudio を必要とする Firefox は、Puppy には向かないと思います。
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 489
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: tahrpup64の動作実績

投稿記事by Toku » 17/10/30(月) 22:38

パッケージマネージャーでpulseaudioを検索すると出てくる下記インストール済の3つをdebとしてタウンロードしてから新たにインストール
pulseaudio_4.0-0ubuntu11.1_amd64.deb
libpulse-mainloop-glib0_4.0-0ubuntu11.1_amd64.deb
libpulse0_4.0-0ubuntu11.1_amd64.deb

依存性のチェックでpulseaudio_4.0をチェックして不足分をインストール。
不足分が4つ位あったと思いますがlibpam-systemdは再インストール不要だと思います。

インストール後.は別スレのZstepさんが記載したようにScriptを作って/root/Startupに置いておけばいいとおもいます。
viewtopic.php?f=12&t=3273#p24556

直ぐに試したい時は./usr/bin/pulseaudioをクリックしてください。
クリック後.Firefoxを起動すればユーチューブで音が出ると思います

私は/root/Startupにpulseaudio-startってショートカットを作って置いてあります。

追記 Firefoxを常用してないので今はStartupから外してメニューに登録してFirefoxを使う時だけ有効にするようにしてあります。
   

Firefoxの履歴を消去するとpulseaudioがたまに無効になっている時があるので無効になってた時は.一度Firefoxを閉じて/usr/bin/pulseaudioをクリックすれば大丈夫ですがFirefoxをメインで使う方はpulseaudioのショートカットを作ってデスクトップに置くなりすると便利だと思います。

tahr64_606でFirefoxは.57.0b12を使って音声確認しました。
Toku
 
記事: 152
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: tahrpup64の動作実績

投稿記事by Zstep » 17/10/31(火) 16:19

pulseaudioが落ちてしまうことって結構ありますね

私はこんなスクリプトを作ってそこからFirefoxを起動させてます
(pulseaudioが起動してるのか確認してもし起動していなければpulseaudioを起動させてからfirefoxを起動する)

firefox-portableの場合

firefox-puls.sh

コード: 全て選択
#!/bin/sh
rtp=`pgrep  pulseaudio`
if [ -n "$rtp" ]; then
exec firefox-portable ;
else

pulseaudio --start  ;
exec firefox-portable ;
fi

exec firefox-portable 部分を書き換えたら他の方法でインストールしたfirefoxでも使えると思います
firefox使用中にpulseaudioが落ちたときにはfirefoxを再起動で
添付ファイル
capture14267.png
Zstep
 
記事: 107
登録日時: 16/12/06(火) 12:49

Re: tahrpup64の動作実績

投稿記事by Zstep » 17/10/31(火) 22:27

だいぶ前に32bit版を手本に作成した64bit版のpulseaudio.petパッケージがでてきたのでアップしときます
サイズ 1000KB (1024000bytes)
ORIGINAL pulseaudio_tahrpup64A.tar
PASS                slink
ダウンロード後のファイル名 Pp16143
http://dambo.mydns.jp/uploader/file/Pp16143.tar.html

firefox-puls.shを同梱してあります
インストール後Xの再起動が必要です
自動でpulseaudioが起動するようになっています
自動で起動させたくない場合は/root/Startup/pulse-startを削除してください

pulseaudio関係を追加でインストールしてある場合やお使いの環境によってはうまく動かないかもしれません
Zstep
 
記事: 107
登録日時: 16/12/06(火) 12:49


Return to パピーの動作実績

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]