5.7.1 日本語版では音が出るのですが

パピーリナックスを初めて使う方

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by miz » 17/10/28(土) 08:14

皆様はじめまして。
puppy linux 5.7.1にお世話になって2年くらいになります。
だいぶpuppyにも慣れてきまして、いわゆるモダンパピーに移行しようと思い
usbブートでいろいろと試しtahr6.0.5にしたいなと考えていますが
ひとつ問題があります。音が出ません。
5.7.1では問題なく音が出ていますが、tahrではダメです。
tahrの他にslacko6.9.9.9、Zeptyも試しましたが音が出ません。
夏に議論が続いていたこの掲示板の”5.7.1日本語版で音が出ません”は
全部拝見し、試してみましたがダメです。
どなたかお助けください。よろしくお願いいたします。

パソコンは
日立プリウス PN37K1S Celeron M
サウンドカードはintel AD1986A
です。5.7.1とtahrのlsmod | grep snd の出力結果を貼ります。

----------5.7.1.------------------
snd_hda_codec_si3054 2418 1
snd_hda_codec_analog 55883 1
snd_hda_intel 17073 0
snd_hda_codec 53445 3 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel
snd_hwdep 3811 1 snd_hda_codec
snd_pcm_oss 26673 0
snd_mixer_oss 9736 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 46682 4 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss
snd_seq_dummy 911 0
snd_seq_oss 19031 0
snd_seq_midi 3208 0
snd_seq_midi_event 3600 2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_rawmidi 12137 1 snd_seq_midi
snd_seq 32109 6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_seq_device 3500 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd_timer 11897 2 snd_pcm,snd_seq
snd 33495 13 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_seq_device,snd_timer
soundcore 3270 1 snd
snd_page_alloc 4665 2 snd_hda_intel,snd_pcm

--------tahr6.0.5-----------------
snd_hda_codec_si3054 2176 1
snd_hda_codec_analog 5056 1
snd_hda_codec_generic 28868 1 snd_hda_codec_analog
snd_pcsp 4241 0
snd_pcm_oss 24016 0
snd_mixer_oss 8668 1 snd_pcm_oss
snd_hda_intel 22620 0
snd_seq_dummy 605 0
snd_hda_codec 45380 4 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_codec_analog
snd_seq_oss 15932 0
snd_pcm 46148 5 snd_pcm_oss,snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_pcsp
snd_seq_midi 2864 0
snd_seq_midi_event 2760 2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_rawmidi 10304 1 snd_seq_midi
snd_seq 26592 6 snd_seq_midi_event,snd_seq_oss,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
snd_seq_device 2924 5 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_oss,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
snd_timer 10302 2 snd_pcm,snd_seq
snd 29832 13 snd_pcm_oss,snd_hda_codec_si3054,snd_timer,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_oss,snd_seq_device,snd_mixer_oss,snd_pcsp
miz
 
記事: 9
登録日時: 17/10/23(月) 20:20

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/28(土) 09:51

”miz さんが書きました
> 夏に議論が続いていたこの掲示板の”5.7.1日本語版で音が出ません”は
> 全部拝見し、試してみましたがダメです。

特定のハードウエアのことは分からないので、一般論しか書けませんが...

すでに試されたかもしれませんが、以下についてはどうなっていますか。

メニュー->セットアップ->alsaサウンドウィザード->複数のカード
トレイのスピーカーアイコン->右クリック->retrovolの設定

例えば card 0 なら、retrovol の設定は hw:0 になっていないと音が出ません。

「夏の議論」は結局 571JP では音が出なくて、tahrpup では音が出た、ということで、今回とは逆パターンですね。571JP と tahrpup はカーネルが違うので、OSを乗り換えることで改善されることもあれば、まれに悪化することもあるかもしれません。
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 557
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by miz » 17/10/28(土) 10:11

Thinkpadnerdさま

早速のお返事ありがとうございます。
>例えば card 0 なら、retrovol の設定は hw:0 になっていないと音が出ません。

これらは一致しております。
miz
 
記事: 9
登録日時: 17/10/23(月) 20:20

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/28(土) 11:09

ヘッドホン端子から音は出ますか?

AD1986A で、ヘッドホンからは音が出て、スピーカから音が出ないケースがあるようです。

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1310622

/etc/modprobe.d/alsa-base.conf を書き換えることで対応しているようです。
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 557
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/28(土) 17:59

”miz さんが書きました
>>例えば card 0 なら、retrovol の設定は hw:0 になっていないと音が出ません。
>
> これらは一致しております。

念のため確認ですが、card 0 は正しいサウンドデバイスですか?
これが HDMI とか PCスピーカーなどになっていると、音は出ません。card 1 や card 2 が適切なデバイスに当たる場合もあります。(571JP と同じデバイスなら間違いありませんが...)
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 557
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by miz » 17/10/28(土) 19:11

thinkpadnerdさま

お付き合いいただき感謝しております。

>ヘッドホン端子から音は出ますか?
ALSAウィザードのワンワンと鳴るはずのテストをすると「ボツッボツッ」って
感じの小さい音がします。

>念のため確認ですが、card 0 は正しいサウンドデバイスですか?
tahrを再起動したらcard 1 hw:に変わっていました。
これが正しいかどうかはどう確認したらよいのでしょうか?教えてください。
miz
 
記事: 9
登録日時: 17/10/23(月) 20:20

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/28(土) 20:04

”miz さんが書きました
> tahrを再起動したらcard 1 hw:に変わっていました。
> これが正しいかどうかはどう確認したらよいのでしょうか?教えてください。

tahrpup はサウンドデバイスが複数あると、起動する度に番号が入れ替わることがあります。その場合の対処法はありますが、まず音を出すのが先です。

571JP で音が出ることが前提ですが、retrovol の設定で、hw: の番号を確認します。
alsa サウンドウィザード -> 「サウンドカードが複数ある場合」で、同じ card 番号のデバイス名を確認します。(触らずにウインドウを閉じてください)

Tahrpup の alsa サウンドウィザード で同じ名前のデバイスをデフォルトに選び、これの card 番号が retrovol の hw: 番号と一致するようにします。(自動的にそうなるはずですが)
"current" のあとに正しいデバイス名が表示されている場合は、そのままウインドウを閉じてください。

もう一つ確認することがあります。
ミキサー(retrovol) のスライダー、例えば、PCM とか Master のレベルが上がっていることを確認してください。

音が出るといいのですが...
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 557
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by miz » 17/10/28(土) 21:15

>Tahrpup の alsa サウンドウィザード で同じ名前のデバイスをデフォルトに選び、これの card 番号が retrovol の hw: 番号と一致するようにします。(自動的にそうなるはずですが)
そこは見ていますが一致しています。

ミキサーのボリュームも上げてあります。

”夏の議論”ではalsamixerのexternalをミュートする、と言われていましたが、私の場合alsamixerにexternalと言う項目がありません。
miz
 
記事: 9
登録日時: 17/10/23(月) 20:20

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/28(土) 22:19

なかなか手強いハードウエアですね。日立のノートは主に企業向けですし、日立はもうパソコンを製造していませんからね。検索しても情報が少ないです。

それはさておき...
miz さんが書きました
> ”夏の議論”ではalsamixerのexternalをミュートする、と言われていましたが、私の場合alsamixerにexternalと言う項目がありません。

あの時は、ATI のサウンドカードだったので、external は関係ないと思いますよ。

miz さんのは、intel のサウンドカードで、チップが AD1986A と思われます。
スピーカーは 2ch ではなくて、サブウーファー付き(サラウンド?)ではないですか。

他のディストリビューションの情報ですが
https://wiki.sabayon.org/index.php?titl ... ound_Cards

AD1986A
6stack 6-jack, separate surrounds (default)
3stack 3-stack, shared surrounds
laptop 2-channel only (FSC V2060, Samsung M50)
laptop-eapd 2-channel with EAPD (Samsung R65, ASUS A6J)
ultra 2-channel with EAPD (Samsung Ultra tablet PC)


各行の先頭の 6stack とか 3stack というのが Model name なので、これを指定してカーネルモジュールを読み込んでみたらどうでしょうか。

テストの仕方
音源を使うアプリが起動していれば、終了させる
端末で
モジュールをアンロード
# rmmod snd-hda-intel
モジュールをロード
# modprobe snd-hda-intel model=6stack
音源を使うアプリでテストする。ミキサーのボリュームが上がっていることも確認する。

Model name を変更しながら音が出るか確認します。(必ずアンロードしてからロードする)

でも、571JP では何もせずに音が出るのは不思議ですね。
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 557
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by miz » 17/10/29(日) 07:27

>miz さんのは、intel のサウンドカードで、チップが AD1986A と思われます。
>スピーカーは 2ch ではなくて、サブウーファー付き(サラウンド?)ではないですか。
音が出ている571のalsamixerを見ますとフロントとかサラウンドとかSPDIFの項目があり
ご指摘のとおりではないかと思います。ハードを見る感じではそんな立派なものは見当たりませんが。

6stackを始め全てのmodelを試してみましたが、うまくいきません。
ご指摘のurlで近傍にあった3stack-digとかtoshibaとか、妄想でhitachとかpriusも試しましたがダメです。

alsaサウンドウイザードの”ワンワン”と言うテスト音で試してます。”ワンワン”とならないものの
最大音量にすると”ボツボツ”と何やら小さくなります。何かスピーカを駆動しようとしている感じはあります。
アサインがうまくいっていないのではなくドライバそのものに何か欠陥があるのでしょうか?
571のドライバを持ってくることは可能でしょうか?どこにドライバがあるのかが私には解りませんが。
miz
 
記事: 9
登録日時: 17/10/23(月) 20:20

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/29(日) 09:53

”miz さんが書きました
> 571のドライバを持ってくることは可能でしょうか?どこにドライバがあるのかが私には解りませんが。

snd-hda-intel はカーネルドライバで、Linux カーネルに依存しているので、カーネルごと取り替えないといけません。Tahrpup 6.0.5 の カーネルは 3.14.56 です。

ちょっと手間ですが、Tahrpup 6.x はカーネルの交換が可能です。
http://distro.ibiblio.org/puppylinux/pu ... r/kernels/

上記の場所からダウンロードしたものを解凍して得られる vmlinuz と zdrv で置き換えれば、カーネルの交換ができます。zdrv は zdrv_tahr_6.0.5.sfs にリネームして使います。

カーネルの交換で、音が出るようになったとしても、今度は無線LANがうまくいかないとか、副作用が出る可能性もあります。

571JP のまま使うのもあり、だと思います。私の ThinkPad T42 はビデオドライバの関係で未だ Lupu 528 を使っています。
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 557
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by miz » 17/10/29(日) 19:42

thinkpadnerdさま

kernel交換ですか。結構大事になっちゃいますね。ひとつずつトライしてみますが
仰るように他がおかしくなる可能性もあると思います。

AD1986Aは古くて問題あり、パッチを当てろ見たいな記述を見つけました。
https://sourceforge.net/p/mrvopensource ... 370fb/log/
miz
 
記事: 9
登録日時: 17/10/23(月) 20:20

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by thinkpadnerd » 17/10/29(日) 20:19

”miz さんが書きました
> kernel交換ですか。結構大事になっちゃいますね。ひとつずつトライしてみますが

提案しておいてこう言うのも何ですが、手間がかかりますので、ご無理なさらないように。
普通に考えると、古いハードウエアのサポートは、OSが新しくなるにつれて終了していくものです。
でも、「夏の議論」では、Tahrpup にバージョンアップすることで解決しています。中にはそういうケースもあるということで...
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 557
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by 117woofer » 17/10/29(日) 23:58

mizさん、こんにちは。
後学のためにお聞かせください。

トレイのスピーカーアイコンを右クリックして
Retrovolの設定でトレイタブの中に
「トレイのスライダ」という項目は有りますでしょうか?
117woofer
 
記事: 24
登録日時: 13/02/16(土) 22:49

Re: 5.7.1 日本語版では音が出るのですが

投稿記事by miz » 17/10/30(月) 06:24

thinkpadnerdさま

いろいろ教えていただきありがとうございます。何か思いつかれたらまた教えてください。

wooferさま
>「トレイのスライダ」という項目は有りますでしょうか?
571、tahrともにありますよ。
miz
 
記事: 9
登録日時: 17/10/23(月) 20:20

次へ

Return to 初心者のヘルプ

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]