TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

パピーリナックスを初めて使う方

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by seijunj » 17/09/19(火) 10:07

Zstep様
thinkpadnerd様
お手間を取らせました。
結論から申しますと視聴出来るようになりました。
私の以前の記事を振り返ってみましたら
同じことしてたんですね。
いつの間にかその処理が元に戻っていた(trueからfalseに)
ようです。
そういえば
OSもブラウザも再インストールしてたんだw
まったくお恥ずかしい次第で恐縮です。

それから
ironという私の知らない結構なブラウザが存在することを
知ったのは幸いでした。
何回かインストールを試みましたが実行ファイルが見つから
ず、まだ試用までは辿り着いておらずしばらく試行錯誤して
みたいと思っています。

と言う訳で無事解決致しました。
お礼申し上げます。
最後に編集したユーザー seijunj [ 17/09/20(水) 21:38 ], 累計 1 回
seijunj
 
記事: 90
登録日時: 10/10/18(月) 07:12

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by Toku » 17/09/19(火) 13:12

追加アプリケーションでくさがめさんがiron58_precise.sfsを公開されてますが現在ダウンロード出来ないみたいです(precise用は58までとの事です)
急ぐ様なら本家フォーラムで公開されているsfsで。

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=105533
4ページ目でダウンロード出来ます。
Toku
 
記事: 150
登録日時: 10/06/24(木) 14:22

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by ルビー » 17/09/20(水) 18:11

Zstep さんが書きました:seamonkey-portable(v.2.48)なんですが
about:configでmedia.libavcodec.allow-obsoleteをfalseからtruに切り替えると再生するようデス

何も弄ってない真っ新な環境で試したから多分大丈夫だと

どうも、私の所では再生してくれません。
571JP RAMモード起動のSeaMonkey 2.48では再生するので、私が何かやってる為だと思うのだけど。

いろいろ弄くってあるので、何が原因なのか分かりません(^^;。
とりあえず、SeaMonkeyの設定変えたり、変更したabout:configを元に戻したりしてみたけど、うまく行かず。
もうちょっと、頑張ってみます。
こう言う事もあるのね。
と言う事で書いてみました。
アバター
ルビー
 
記事: 574
登録日時: 14/11/24(月) 12:12

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by seijunj » 17/09/21(木) 21:01

追加ご報告ですが
一応、seamonkeyの方は前記のとおり音声出力は可能
になりましたが
ツイッターの画像は表示されないままです。
それから
firefoxの方でも同じ変更を施しましたが
こちらは音声出力NGでした。
ツイッターの画像は元々表示されていたが動画再生が
出来なかったのがこの変更で再生可能になったのだけ
れど音声が出ない状態になっています。
まあ一応
動画再生と音声出力はseamonkeyで
ツイッターの画像表示はfirefoxで
と使い分けていますので多少の不便は有りますが
取りあえずこれで良いかなと。
seijunj
 
記事: 90
登録日時: 10/10/18(月) 07:12

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by thinkpadnerd » 17/09/21(木) 21:09

"ルビーさんが書きました
> SeaMonkeyの設定変えたり、変更したabout:configを元に戻したりしてみたけど、うまく行かず。

既に試されたかもしれませんが、詳細設定 (about:config) をオールリセットするとか...
Firefox だと about:support にリセットボタンがあります。(571JP はもはや常用していないので、SeaMonkey 2.48 はテストした後、消してしまいました)

/root/.mozilla/seamonkey を削除すれば、すっかり初期状態に戻ります。(ブックマークも消えます)

念のため、/usr/lib/libavcodec.so とそのリンク先が存在するか、も確認したほうがいいかもしれません。

tbsラジオクラウドの FAQ には、当然のことながら、Linux の動作環境については言及がありませんでした。Windows と OS X では Firefox と Chrome (と Safari) の最新版が推奨だそうです。
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 451
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by thinkpadnerd » 17/09/21(木) 21:27

”seijunj さんが書きました
> firefoxの方でも同じ変更を施しましたが こちらは音声出力NGでした。

pulseaudio はインストールされたんですよね。
ターミナルで、# pulseaudio --start [Enter を押す]

この後、Firefox を起動した場合、音は出ますか。

(私はできるだけ余分なものを入れない主義なので、pulseaudio は入れていません。なので Firefox も古いバージョンのままです)
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 451
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by thinkpadnerd » 17/09/21(木) 22:12

"thinkpadnerd が書きました
> ターミナルで、# pulseaudio --start [Enter を押す]

pulseaudio をインストールして、試してみました。上記コマンドではエラーになります。(root では起動しない)

# pulseaudio --system [Enter を押す]

とすると起動します。いろいろ警告が出るけど...

追記
Firefox 最新版で YouTube, tbsラジオクラウドとも音が出ました。

スクリプトを書いて /root/Startup に入れておけば、Puppy 起動時に pulseaudio が自動起動するようになります。
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 451
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by ルビー » 17/09/23(土) 16:06

thinkpadnerd さんが書きました:Firefox だと about:support にリセットボタンがあります。

SeaMonkeyの about:support には、リセットボタンはありませんでした。
about:config のリセットができれば便利なのに、なんで無いのだろう。

/root/.mozilla 削除、SeaMonkey 2.48の about:config → media.libavcodec.allow-obsolete → true で再生するので、やっぱり私の設定変更が原因らしい。
問題の設定を探して、やっと再生できました。 :D
設定の変更はメモしてあるので、素の状態から地道に設定を調べていって、再生できない原因を見つけました。

プライバシーとセキュリティ → SSL/TLS →
暗号化されたページ上の混在コンテンツは読み込まない → OFF

面倒だけど設定のメモを取ってあるのですが、一応は役に立ちました。

SeaMonkey 2.46 でも再生します。
2.46の about:config には、media.libavcodec.allow-obsolete は無いですが、試しに項目を作ってみると、false、trueどちらでも再生します。
まあ、効いてないだけかも。
たぶん、seijunjさんのSeaMonkeyで、TBSラジオクラウドが再生しなくなったのは、SeaMonkey 2.46 → 2.48 の更新が原因の様に思います。

試しにFlash Playerのバージョンも変えてみると、26.0.0.151、27.0.0.130 で再生します。

いろいろ調べている中で、TBSラジオクラウドでは、JW Player が使われているのを知りました。
アドオンに広告ブロックの uBlock Origin を使ってますが、uBlockが動いている状態で、再生時に下に出てくるプレーヤー部分を右クリックすると、JW Playerの表示が出ます。
JW Playerとは、Flash製のプレーヤーの様ですが、ググっても詳しい事は分かりませんでした。
アバター
ルビー
 
記事: 574
登録日時: 14/11/24(月) 12:12

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by thinkpadnerd » 17/09/23(土) 20:02

"ルビーさんが書きました
> TBSラジオクラウドでは、JW Player が使われているのを知りました。

JW Player は HTML5 に基づいたプレーヤーだと思いますよ。

flashplayer plugin を無効にしても、tbsラジオクラウドは動きます。一方、radiko は flashplayer がないと再生できません。
訂正 radiko は HTML5 再生に対応しています。m(__)m

本来 HTML5 再生では、ブラウザに内蔵された機能で再生するのですが、OS に含まれているライブラリ(例えば ffmpeg の一部である libavcodec) を利用する場合もあるようです。HTML5 再生は、やっぱりカオスだと思います。flashplayer のようなプラグインを利用する方式なら、ブラウザの種類はあまり問題にならなかったのですが...

追記
JW Player には flashplayer を利用するものもありましたが、現在では HTML5 ベースのものに統合されているようです。携帯端末はPCと比べて HTML5 化が進んでいるので、そうならざるを得ないと思われます。(特に Apple が早い時期から flashplayer に反対の立場でした)
最後に編集したユーザー thinkpadnerd [ 17/09/26(火) 17:00 ], 累計 1 回
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 451
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by seijunj » 17/09/23(土) 22:05

thinkpadnerd さんが書きました:”seijunj さんが書きました
pulseaudio はインストールされたんですよね。
ターミナルで、# pulseaudio --start [Enter を押す]


実行しました結果です。
pulseaudio関連ファイルは/rootと/usrの下に有りました。
添付ファイル
capture9103.png
capture9103.png (5.31 KiB) 表示数: 246 回
seijunj
 
記事: 90
登録日時: 10/10/18(月) 07:12

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by thinkpadnerd » 17/09/23(土) 22:34

seijunj さん
# pulseaudio --start は忘れてください。このコマンドでは起動しません。

# pulseaudio --system

これだと、警告がたくさん出ますが、一応起動します。
このターミナルのウインドウを閉じずに、Firefox を起動して音が出れば成功です。

puppy 起動時に pulseaudio を自動起動させるには...

・ファイルマネージャで /root/Startup を開く
・ファイルマネージャの何もないところ(フォルダやファイルのアイコン上はだめです)で
右クリック→新規作成→スクリプト
・script という名前が自動的に入るが、pulse.sh などという名前に変更する
・pulse.sh を右クリック→テキストとして開く
・#!/bin/sh の下(2行目に) pulseaudio --system と入力し保存する

再起動すれば、pulseaudio が起動しているはずです。
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 451
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by seijunj » 17/09/24(日) 06:42

thinkpadnerd さんが書きました:seijunj さん
# pulseaudio --system
これだと、警告がたくさん出ますが、一応起動します。
このターミナルのウインドウを閉じずに、Firefox を起動して音が出れば成功です。


実行してみましたがやはり音出ませんでした。
音声出力の表示(画面下の再生、停止のボタンが出るやつです)が
消えてしまいます。
一応seamonkeyの方で聴けるようになりましたので
個人的にはfirefoxでの音声出力には拘っておりません。
わたし個人の為にこれにあまり時間を割いて戴くのも申し訳ない思い
がありますので
適当なところで打ち止めになさっていただいても構いません。
勿論
続けていただけたら有難いのは言うまでもありませんが。
添付ファイル
capture14951.png
seijunj
 
記事: 90
登録日時: 10/10/18(月) 07:12

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by thinkpadnerd » 17/09/24(日) 09:27

seijunj さん
画像を見る限り、pulseaudio は警告を出しながらも起動しています。Firefox で音が出ないのは、pulseaudio 以外に原因があると思われます。
(私はポータブル版ではなく、Firefox の tar を /opt/firefox に展開して実験を行ないました)

seijunj さんが SeaMonkey で事足りるとお考えならば、これ以上申し上げることはありません。私自身はブラウザの種類にこだわりはありません。web ブラウザはインターネットを見るための手段ですので、安定して動くなら何でもかまわないと思っています。

このフォーラムは ROM の人も多いので、ここでのやりとりが、他の方の役に立つこともあると考えています。

追記
一応まとめておきますと、私が動作確認した環境は...
571JP フルーガルインストール
pulseaudio-2.1-i486-w5.pet をインストール
# pulseaudio --system というコマンドで起動
firefox-55.0.3.tar.bz2 を /opt にインストール(展開しただけ)
about:config で media.libavcodec.allow-obsolete を trueに

Firefox で音が出ます。
最後に編集したユーザー thinkpadnerd [ 17/09/24(日) 14:01 ], 累計 1 回
ThinkPad T42 (Puppy 412 / Lupu 528)
CPU Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
 
記事: 451
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by seijunj » 17/09/24(日) 10:27

thinkpadnerd さんが書きました:このフォーラムは ROM の人も多いので、ここでのやりとりが、他の方の役に立つこともあると考えています。

仰る通りですね。
seijunj
 
記事: 90
登録日時: 10/10/18(月) 07:12

Re: TBSラジオクラウドがまた聴けなくなりました!

投稿記事by seijunj » 17/09/24(日) 17:16

thinkpadnerd さんが書きました:追記
一応まとめておきますと、私が動作確認した環境は...
571JP フルーガルインストール
pulseaudio-2.1-i486-w5.pet をインストール
# pulseaudio --system というコマンドで起動
firefox-55.0.3.tar.bz2 を /opt にインストール(展開しただけ)
about:config で media.libavcodec.allow-obsolete を trueに

Firefox で音が出ます。

もう一度確認してみました。
上から3番目までは一緒です。
4番目のfirefoxがportable版なのが違いです!
5番目の確認しましたところ
またfalseに戻っていました(何故だ?)ので切り替えました。
そして音確認しましたがNG。
今度は画面下の再生ソフト表示は出ますが音出ず。
違いとしてはfirefoxインストール元に有りそうなので
やはりこれが原因なのかもしれません。
seijunj
 
記事: 90
登録日時: 10/10/18(月) 07:12

1つ前へ次へ

Return to 初心者のヘルプ

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]